您好,歡迎來到領航教育官網!
當前位置:教師資格證> 習題講解> 瀏覽文章

一、單項選擇題(本大題共35小題,每小題2分,共70分)

在每小題列出的四個備選項中只有一項是符合題目要求的,請用2B鉛筆把答題卡上對應題目的答案字母按要求涂黑。錯選、多選或未選均無分。

1.完成足球腳內側踢球動作的主動肌是( )。

A.大腿外展肌群 B.大腿后部肌群

C.大腿內收肌群 D.大腿前部肌群

1.【答案】C。解析:該題主要考查的知識點是肌肉的協作關系。依據肌群在完成動作中的作用,可將參與完成動作的各種肌群分為原動機(主動肌)、拮抗肌(對抗肌)、固定肌與中和肌。足球腳內側踢球時踢球腿先稍微外展再內收來發力,完成動作主要依靠大腿內收肌群的收縮來完成。選項A大腿外展肌群是其對抗肌;選項B和選項D是中和肌。故本題選擇C。

【考查知識點】運動解剖學—運動系統—骨骼肌—肌肉的協作關系

【難度等級】★★

2.長期運動訓練可使心壁結構發生適應性的變化,但不包括下列哪一選項?( )

A.心內膜 B.心肌層

C.心外膜 D.心瓣膜

2.【答案】D。解析:該題主要考查的知識點是體育運動對心壁的影響。運動訓練可使心的外形增大,心室壁增厚,心肌細胞增大,心肌纖維直徑增粗,心肌細胞膜上的脂質成分改變,使心肌收縮更加有力。心臟壁由三層膜組成,從內向外依次為選項A、選項B和選項C。選項D的功能是阻止血液逆流,并無明顯變化。故本題選擇D。

【考查知識點】運動生理學—心血管系統機能—心血管系統對運動的適應—運動對心壁的影響

【難度等級】★★

3.股四頭肌是人體膝關節伸的主要收縮肌,起肌腱向下止于哪一部位?( )

A.脛骨外側髁 B.脛骨粗隆

C.髕骨 D.脛骨內側髁

3.【答案】B。解析:該題主要考查的知識點是股四頭肌的起止點。股四頭肌由四個頭組成即股直肌、股中肌、股外肌和股內肌組成,肌腱構成人體最大的籽骨—髕骨和髕骨韌帶。股四頭肌的功能是使小腿伸、大腿伸和屈、伸膝(關節)屈髖(關節),并維持人體直立姿勢。起點:股直肌起自髂前下棘,股中肌起自股骨體前側,股外肌起自股骨粗線外側唇,股內肌起自股骨粗線內側唇;止點:四個頭形成一條肌腱,環繞髕骨,向下形成髕韌帶止于脛骨粗隆。故本題選擇B。

【考查知識點】運動解剖學—運動系統— 骨骼肌—股四頭肌肌腱的起止點

【難度等級】★★

4.興奮在神經—肌肉接點處的傳遞屬于化學性傳遞,其參與的遞質是( )。

A.多巴胺 B.5-羚色胺

C.吞氨酸 D.乙酰膽堿

4.【答案】D。解析:該題主要考查的知識點是神經-肌肉接點形式是通過化學遞質乙酰膽堿(ACh)和終板膜電位變化來實現的,它包括突觸前和突觸后兩個過程。選項A多巴胺是一種神經傳導物質,用來幫助細胞傳送脈沖的化學物質,不參與運動神經元的信息傳遞;選項B 5-羚色胺是血清素,是抑制性神經遞質;選項C吞氨酸為氨酸,不參與運動神經元的信息傳遞。故本題選擇D。

【考查知識點】運動生理學—神經系統的機能— 神經沖動的產生與傳遞—興奮在神經元之間的傳遞

【難度等級】★★

5.運動疲勞是運動中出現的一種生理現象,可對其進行評定的指標是( )。

A.視力 B.聽力

C.閃光融合頻率 D.身體成分

5.【答案】C。解析:該題主要考查的知識點是運動疲勞的評定:閃光融合頻率是視敏力,通過對視,敏力的測試來檢測運動后機體的疲勞程度。選項A、選項B為是人體的本體感受器,接收視覺、語音信息的一種能力;選項D是人體各組織和器官的總稱,也可稱為體重。故本題選擇C。

【考查知識點】運動生理學—兒童少年的解剖生理特點—運動性疲勞及恢復 —運動疲勞的評定

【難度等級】★

6.持杠鈴雙臂彎舉后慢慢放下,肱肌所做的工作是( )。

A.克制工作 B.加固工作

C.支持工作 D.退讓工作

6.【答案】D。解析:該題主要考查的知識點是肌肉工作的性質。退讓工作又稱為離心工作。其表現為:肌肉收縮力矩小于阻力矩,環節背著肌肉的拉力方向運動,肌肉的動點和定點彼此分離;肌肉變長、變細,但觸摸時仍較硬。在持啞鈴前臂彎舉的放下過程中,肱二頭肌和肱肌等肌肉所做的工作即為退讓工作。A選項克制工作:肌力矩大于阻力矩,肌肉表現為變短、變粗、變硬;B選項加固工作:當外力使運動環節之間產生離散趨勢,肌肉收縮保持一定緊張度,防止關節在外力的作用下想脫離的工作;C選項支持工作:肌肉收縮或拉長到一定程度后,長度保持不變,肌力矩與阻力矩相等,使運動環節保持一定姿勢的工作。

【考查知識點】運動解剖學—運動系統—骨骼肌—肌肉的工作性質

【難度等級】★

7.較長時間劇烈運動結束后,如果驟然停止并站立不動因肌肉泵的作用消失,靜脈血液回流減少導致腦部供血不足,可能引起哪種休克( )。

A.低血糖休克 B.創傷性休克

C.感染性休克 D.重力性休克

7.【答案】D。解析:該題的主要考查知識點是重力性休克。跑到終點后站立不動,血液大量集中在下肢擴張的血管內,使靜脈回心血量減少,因而心輸出量下降,血壓降低,造成暫時性腦缺血,甚至出現“重力性休克”。A選項低血糖休克:血糖濃度持續降低而出現交感神經興奮性增高和腦功能障礙癥群而導致致的綜合癥就是低血糖休克。B選項創傷性休克是在伴有一定量出血時常引起休克,稱為創傷性休克。C選項感染性休克是指由微生物及其毒素等產物所引起的休克,感染灶中的微生物及其毒素、胞壁產物等侵入血循環,激活宿主的各種細胞和體液系統;產生細胞因子和內源性介質,作用于機體各種器官、系統,影響其灌注,導致組織細胞缺血缺氧、代謝紊亂、功能障礙,甚至多器官功能衰竭。

【考查知識點】體育保健學—運動性病癥—暈厥—重力性休克

【難度等級】★

8.馬拉松跑的后期,人體動用能源物質的情況是( )。

A.糖類利用低于脂肪 B.糖類利用低于蛋白質

C.糖類利用多于脂肪 D.蛋白質利用多于脂肪

8.【答案】A。解析:該題主要考查的知識點是有氧氧化系統。馬拉松運動必須以有氧供能為基礎。由于脂肪氧化時,動員慢、耗氧量大、輸出功率小于糖等特點。故運動的前期以啟動糖氧化供能為主,后期隨著糖的消耗程度增加而逐漸過渡到以脂肪氧化供能為主。B、D選項中蛋白質一般不參加運動供能;C選項馬拉松在加速、沖刺階段,動用糖靠無氧方式來供能。故選項A正確。

【考查知識點】運動生理學—肌肉活動時的能量供應—三大供能系統—有氧氧化系統

【難度等級】★★

9.人體運動時需氧量與攝氧量之間的差值稱為( )。

A.氧耗 B.氧虧

C.運動后過量氧耗 D.氧債

9.【答案】B。解析:該題主要考查的知識點運動中的氧耗和氧供。需氧量與吸氧量之間的差異稱為氧虧。A項氧耗為單位時間內組織器官所消耗的氧量;選項C運動后過量氧耗是指運動后恢復期內為了償還運動中的氧虧,以及在運動后使處于高水平代謝的機體恢復到安靜水平時消耗的氧量,稱為運動后過量氧耗。D項氧債是指機體內的氧耗量不能滿足正常代謝,即氧需與氧耗的差值。

【考查知識點】運動生理學—有氧、無氧運動能力—有氧運動能力—癢虧

【難度等級】★

10.下列哪種損傷屬于挫傷( )。

A.脫位 B.皮下軟組織損傷

C.內臟破裂 D.骨折

10.【答案】B。解析:該題主要考查的知識點是運動損傷的分類。軟組織損傷:是指運動中互相沖撞、被踢打或身體撞在硬物上造成局部表層或深層皮膚、肌肉關節囊或韌帶的損傷。這類損傷多見于大、小腿前部。選項A脫位是指關節面先脫離,屬于關節扭傷;選項C內臟破裂多因內臟本身病變后受到外力作用或外傷引起;選項D骨折;骨折分為閉合性骨折和開放性骨折兩種。

【考查知識點】體育保健學—運動損傷—運動損傷的分類—挫傷

【難度等級】★

11.前臂出血時,為了止血可指壓的血管是( )。

A.鎖骨下動脈 B.肱動脈

C.尺動脈 D.橈動脈

11.【答案】B。解析:該題主要考查的知識點是上臂出血的急救。肱動脈壓迫止血法:將傷臂稍外展、外旋,在肱二頭肌內緣中點處摸到搏動后,用拇指或示、中、環三指將該動脈壓迫在肱骨上。它適用于前臂及手部出血的止血。選項A鎖骨下動脈用于肩部和上臂指壓止血;選項C尺動脈與選項D橈動脈適用于手部大出血指壓止血。

【考查知識點】體育保健學—運動損傷—出血的急救—上臂出血

【難度等級】★

12.前庭器官的主要機能是( )。

A.調節呼吸 B.維持身體平衡 C.產生興奮 D.保持覺醒

12.【答案】B。解析:前庭器官是人體的平衡器官,是對人體自身狀態以及頭在空間位置的感受器。延髓中存在著調節呼吸的中樞。故本題選B。

【考查知識點】運動解剖學—感覺器官—感受器的功能—前庭器官

【難度等級】★

13.下列物質在胃內排空的順序依次為( )。

A.水、蛋白質、脂肪和糖類 B.水、糖類、蛋白質和脂肪

C.蛋白質、脂肪、水和糖類 D.蛋白質、脂肪、糖類和水

13.【答案】B。解析:食物由胃排入十二指腸的過程稱為胃的排空。一般在進食后約5分鐘,便有食糜排入十二指腸。排空速度與食物的物理性狀和化學成分有關。一般來說,稀的流體食物比稠的或固體的食物排空快;在三種主要營養物中,糖類排空是最快,蛋白質其次,脂肪最慢。

【考查知識點】運動解剖學—消化系統—消化管—胃

【難度等級】★★

14.單人進行心肺復蘇時,每按壓胸部15次,吹氣的次數應當為( )。

A.2次 B.4次 C.6次 D.8次

14.【答案】A。解析:胸外心臟按壓使病人仰臥于硬板床或地上,急救者以一手掌根部置于患者胸骨的中、下1/3交界處,另一手交叉重疊于其手背上,肘關節伸直,充分利用上半身的重量和肩、臀部肌肉力量,有節奏地帶有沖擊性地垂直按壓胸部,使之下陷3~4cm(兒童相對輕一些)。每次按壓后隨即迅速抬手,使胸部復位,能利于心臟舒張。速率為60~80次/min,兒童稍快,單人心肺復蘇時,每按壓胸部15次,吹氣2次,即15:2;雙人心肺復蘇時,每按壓5次,吹氣一次,即5:1。

【考查知識點】運動保健學—運動損傷—運動損傷的急救—心肺復蘇

【難度等級】★

15.學校體育的本質功能( )。

A.促進學生身體發展 B.培養學生體育興趣

C.促進競技體育發展 D.活躍校園文化生活

15.【答案】A。解析:學校體育是學校教育的重要組成部分,與學校的德育、智育、緊密結合;以身體練習為主要內容進行教學,通過使人承受一定的運動負荷,從而達到強身健體的目的。因此學校體育的本質功能是育人和健身,而健身是學校體育最主要最獨立的本質功能。

【考查知識點】學校體育學—學校體育目的、目標和功能—學校體育的本質功能

【難度等級】★

16.技術動作學習過程中,學生表現出緊張、不協調,并伴有多余動作,此時處于動作學習的哪一階段?( )

A.粗略掌握階段 B.改進動作階段 C.鞏固提高階段 D.運用自如階段

16.【答案】A。解析:動作技能形成分為三個階段,(一)認知定向階段[初步形成階段,粗略掌握動作階段],特點是動作生疏、不協調、連續性差,有多余動作,技術動作不定型,生理能量消耗大;(二)動作的聯結階段[改進階段],特點是動作整體化規范化欠缺,部分動作出現分化現象,多余動作開始減少,生理能量消耗減少,動力定型逐步形成;(三)協調完善階段[熟練掌握、鞏固與運用自如動作階段],特點是動作協調完善,無多余動作,技術動作自動化,動力定型已經形成,生理能量消耗能控制。故本題選A。

【考查知識點】體育心理學—動作技能形成的規律和階段特征—動作技能的形成階段

【難度等級】★★

17.體育鍛煉促進骨的生長與下列哪一項有關( )。

A.骨外膜 B.骨內膜

C.骺軟骨 D.關節面軟骨

17.【答案】C。解析:科學的體育鍛煉促進骨的生長發育,改善骨的內部結構,骨的生長是骨的破壞和建造兩個過程對立統一的結果,生長過程中建造占優勢。在兒童少年時期,骺軟骨不斷增生和骨化促使骨不斷長長。在12~18歲期間,大部分的骺軟骨生長速率快,四肢骨化更為明顯。接近成年時,骺軟骨停止增長,全部骨化,骨干與骺之間遺留一骺線。兒童青少年進行適宜的體育鍛煉,可促進骺軟骨增殖與分裂,有益于長高。兒童少年時期超負荷的運動會使骨過早骨化,從而影響身高。因此體育鍛煉促進骨的生長與骺軟骨有關。A選項骨外膜和B選項骨內膜是骨的構成之一骨膜的構成分類,他們參與骨的生成;D選項關節面軟骨能減少相鄰兩骨的摩擦,緩沖運動時產生的震動,與骨的生長沒有關系。

【考查知識點】運動解剖學—運動系統—骨—骨的發生與生長

【難度等級】★

18.下列選項中屬于消化系統的器官是( )。

A.心臟 B.脾臟

C.肝臟 D.腎臟

18.【答案】C。解析:消化系統主要是由消化管和消化腺兩大部分組成,消化管是一條從口腔到肛門的粗細不等的管道,從上至下依次為口腔,咽、食管、胃、小腸(十二指腸、空腸、回腸)和大腸(盲腸、闌尾、結腸、直腸、肛管)。消化腺主要包括肝、胰和三對唾液腺(胸腺、下頜腺、舌下腺)。A選項心臟屬于心血管系統器官,B選項脾臟屬于淋巴系統器官,C選項肝臟屬于消化系統器官,是人體最大的實質性器官,也是體內最大的消化腺。D選項腎臟是泌尿系統器官。

【考查知識點】運動解剖學—消化系統—消化系統的組成—消化腺

【難度等級】★

19.800米跑中參與的供能系統主要是( )。

A.乳酸能系統 B.磷酸原系統和乳酸能系統

C.有氧氧化系統 D.有氧氧化系統和乳酸能系統

19.【答案】A。解析:該題的考點是肌肉運動時能量的供應。肌肉運動時能量的供應系統有三個,分別是磷酸原系統、乳酸能系統和有氧氧化系統。乳酸能系統為短時間高強度無氧運動提供能量,中距離跑等運動持續時間在2分鐘左右的項目,主要由乳酸能系統提供。而籃球、足球等非周期性項目在運動中加速、沖刺時的能量亦由磷酸原及乳酸能系統提供。有氧氧化系統在糖類、脂肪、蛋白質氧供充分時,可將其氧化分解提供大量能量,可維持較長時間的運動,成為長時間運動的主要能源。因此,符合題意的只有A選項。

【考查知識點】運動生理學—肌肉活動時的能量供應—三大供能系統—乳酸能系統

【難度等級】★★

20.抗阻訓練主要是改善下列哪一器官的功能?( )。

A.支氣管 B.骨骼肌

C.胸腺 D.前列腺

20.【答案】B。解析:抗阻訓練是一種非常有效的生理刺激,它幾乎對身體的每一個系統都有作用,包括。肌頭、骨、神經、激素和結締組織,在體能訓練中,抗阻訓練主要用于改善骨骼肌這一器官的功能,以增加肌肉力量、體積等。因此,只有B選項是符合題干要求的。

【考查知識點】運動生理學—身體素質的生理學基礎—力量素質—力量訓練的方法與手段

【難度等級】★★

21.有氧耐力訓練常采用的方法除持續訓練和間歇訓練外,還有哪一種方法?( )。

A.低氧訓練 B.熱環境訓練

C.高氧訓練 D.冷環境訓練

21.【答案】A。解析:有氧耐力訓練一般采用持續性練習和間斷性練習兩種方法。在實踐中,通常采用的方法是強度較低、持續時間較長的持續訓練以及長距離的勻速跑或長段落的間歇訓練。提高有氧耐力的關鍵因素是運動強度和持續時間。提高有氧耐力的訓練方法是:(1)持續訓練法;(2)乳酸閾強度訓練法;(3)間歇訓練法;(4)高原訓練法(低氧訓練法)。符合題意的選項是A選項。

【考查知識點】運動生理學—身體素質的生理學基礎—耐力素質—有氧耐力的訓練

【難度等級】★

22.抽屜實驗可用于檢查膝關節哪一結構的損傷?( )

A.前、后交叉韌帶斷裂 B.腓側副韌帶斷裂

C.內側半月板損傷 D.外側半月板損傷

22.【答案】A。解析:抽屜實驗是檢查膝部運動損傷的常用方法,其測試方式是患者俯臥,膝關節屈曲90°位,檢查者坐于床邊以臀部抵住患足,雙手握住脛骨上端用力拉、推,雙側對比,如有異常前后錯動則為陽性。脛骨上端有異常向前移動,提示前十字韌帶斷裂;若脛骨上端有異常向后移動,提示后十字韌帶斷裂。C選項內側半月板損傷和D選項外側半月板損傷常用的檢查方法是麥氏實驗,其方法是患者仰臥,患肢充分屈膝、屈髖。檢查者一手握住患足部,另一手扶在膝上,使小腿外展外翻,然后緩緩伸膝關節,若內側關節間隙有疼痛與響聲即為陽性,提示內側半月板損傷,反之,則為外側半月板損傷。

【考查知識點】體育保健學—運動損傷—運動損傷的檢查方法—膝關節損傷

【難度等級】★★

23.下列哪一物質可以促進人體鈣的吸收( )。

A.維生素E B.維生素D

C.維生素A D.維生素C

23.【答案】B。解析:本題干考點是維生素的生理功能。維生素是人和動物為維持正常的生理功能而必須從食物中獲得的一類微量有機物質,在人體生長、代謝、發育過程中發揮著重要的作用。A選項維生素E的生理功能有(1)抗氧化,維持細胞膜的完成性和正常功能;(2)具有延緩衰老、預防大細胞性溶血性貧血作用。B選項維生素D生理功能是(1)主要功能是調節鈣、磷代謝,促進小腸對鈣和磷的吸收與利用;(2)促進骨組織的鈣化;(3)構成健全的骨骼與牙齒。C選項維生素A的生理功能是(1)維持正常視覺功能;(2)維持骨骼正常生長發育;(3)促進生長和生殖;(4)對機體免疫有重要影響。D選項維生素C的生理功能是(1)參與體內氧化還原過程,維持組織細胞的正常能力代謝。(2)促進鐵的吸收;(3)增加機體抗病能力,促進傷口愈合;(4)阻斷亞硝酸在體內形成,具有防癌、抗癌作用。因此本題正確選項應為B選項。

【考查知識點】體育保健學—基礎營養—微量元素—維生素

【難度等級】★

24.體育態度的轉變過程不包括那一階段?( )

A.服從 B.認同

C.內化 D.期望

24.【答案】D。解析:是指學生對體育學習和鍛煉活動所持有的認知評價、情感體驗和行為意向的綜合表現。不良體育態度轉變的三個階段:服從、認同、內化。

【考查知識點】體育心理學—運動動機—運動動機的培養與激發—體育態度

【難度等級】★

25.利用暗示與使學生集中注意力、調節呼吸,降低中樞神經系統的興奮性,達到肌肉放松目的的訓練是( )。

A.間歇訓練 B.放松訓練

C.循環訓練 D.注意力訓練

25.【答案】B。解析:利用暗示與使學生集中注意力、調節呼吸,降低中樞神經系統的興奮性,達到肌肉放松目的的訓練是放松訓練。其作用是降低中樞神經系統的興奮性,降低由情緒緊張而產生的過多能量消耗,使身心得到適當的休息并加速疲勞恢復。A選項間歇訓練是指對多次練習時間間歇時間作出嚴格規定,使機體處于不完全恢復狀態下,反復進行練習的訓練方法。C選項循環訓練是指根據訓練的具體任務,將練習手段設置為若干個練習站,運動員按照既定順序和路線,依次完成每一站練習任務的訓練方法。D選項注意力訓練是指堅持全神貫注于一個確定目標,不為其他內外刺激的干擾而產生分心的能力。

【考查知識點】體育心理學—運動中的干預方法—心理技能訓練—放松訓練

【難度等級】★

26.體育課的教學目標是指( )。

A.師生在教學情景中預期達到的效果

B.《課程標準》對學生學習的要求

C.教學計劃對學生學習的要求

D.體育教師對學生學習的要求

26.【答案】A。解析:體育教學目標是教學過程中師生預期達到的學習結果和標準,在體育教學過程中,教學內容組織與安排、教學方法與手段的選擇,學生的學習活動等因素都是圍繞著體育教學目標展開的。

【考查知識點】體育教學論—體育教學過程—體育教學目標—體育教學目標的概念

【難度等級】★

27.一場正規的足球比賽,每隊最多可替換幾人?( )

A.1人 B.2人 C.3人 D.5人

27.【答案】C。解析:足球競賽規則關于比賽人數的規定是上場隊員最多不得超過11人,最少不得低于7人,任何一隊少于7名隊員時,該場比賽應為無效。國際比賽每場可替補3名球員,如果是友誼比賽,可以有5名以下的替補隊員。

【考查知識點】足球運動—規則與裁判方法—比賽人數—替換

【難度等級】★

28.乒乓球運動起源于( )。

A.中國 B.英國 C.美國 D.加拿大

28.【答案】B。解析:乒乓球起源于英國。它的英語官方名稱是“tabletennis”,意即“桌上網球”。“乒乓球”一詞起源于1900年,因其打擊時發出“PingPang”的聲音而得名。其他球類如籃球,起源于美國,于1891年由詹姆斯·奈史密斯發明。古代足球起源于中國,現代足球起源于英國。

【考查知識點】乒乓球運動—乒乓球運動的基礎知識—起源與發展—乒乓球的起源

【難度等級】★

29.下列選項中,屬于競技體操的選項是( )。

A.啦啦操 B.自由體操

C.街舞 D.廣播操

29.【答案】B。解析:競技體操以爭取優勝為直接目的的一類體操,是國內外體育競賽項目之一,有特定競賽規程和評分規則。國際重大比賽有奧運會、世界錦標賽、世界單項錦標賽和世界杯賽及各大洲運動會的體操比賽。競技體操比賽的項目,男子有自由體操、鞍馬、吊環、跳馬、雙杠和單杠六項,女子有跳馬、高低杠、平衡木和自由體操四項。屬于女子獨有的體操項目是藝術體操。

【考查知識點】體操運動—體操運動的基礎知識—體操的分類—競技體操

【難度等級】★

30.武術的本質屬性是( )。

A.科學性 B.技擊性

C.藝術性 D.人文性

30.【答案】B。解析:武術的本質屬性是技擊性,區別于其他體育項目,具有技擊性和攻防格斗技法。另外,武術的運動形式是對抗格斗和套路演練。武術的“四擊”是踢﹑打﹑摔﹑拿。

【考查知識點】武術運動—武術基礎知識—武術的本質屬性及運動形式—武術的屬性

【難度等級】★

31.學生體育課學習成績評定常采用的方法是( )。

A.定量評定 B.定性評定

C.因人而異 D.定性評定與定量評定相結合


Copyright ? 2019 版權所有領航教育
江苏快3历史开奖结果